Influjos del humanismo en la universidad americana (1995)
En general el poder de la iglesia se vio amenazado en el siglo XV: El Cisma, las él tendencias centrífugas nacionales, las herejías y la corrupción del clero, menoscabaron su base doctrinal; por otro lado algunos anhelos de volver en las comunidades a la vida primitiva propendieron por el movimiento de la Reforma. Las revividas culturas paganas oponían la vida activa, cordial, amplia, discursiva y comunicativa, a la vida ascética contemplativa que producía osquedad y agriaba el genio, y no eran ajenas al ejercicio de la comunicación en las relaciones de poder, culminando en criterios educativos diferentes.