Diseño de un proceso de evaluación y guía de entrenamiento y capacitación en la venta de carnes frias y embutidos por canal de distribución [tiendas y supermercados] en la ciudad de Bucaramanga (1998)
La situación económica y del mercado actual exige una adaptación al cambio rápido y preciso. En Colombia, desafortunadamente las industrias se acostumbraron a manejar sus negocios de acuerdo con el viejo monopolio existente en el país, en donde las empresas de consumo exigían al consumidor, comprar productos que en la gran mayoría de casos no satisfacen las necesidades del cliente. Con éste sistema un buen número de empresas de consumo se vieron condenadas a la quiebra, generando así una reducción y un cambio radical, en cuanto al manejo interno de las compañías sobrevivientes en el mercado, se refiere. Uno de los sectores del mercado que siempre se mantuvo en el mercado fue el de la industria de carnes frías y embutidos; sin embargo, esto no quiere decir que los sistemas de manejo interno (ventas, finanzas, administrativas) sean los más eficientes ni mucho menos los más acordes al cambio que impone el mercado. Esta situación requiere un cambio constante y para éste cambio el factor primordial radica en el recurso humano, recurso que actualmente ha sido manejado de manera deficiente, creando traumatismos importantes en el objetivo de las compañías: las ventas.