Implementación de Herramientas Open Source con Interfaces Cerebro- Computador (2023)
El continuo desarrollo de las tecnologías es un hecho innegable en la actualidad, los cambios en la medicina, sector automotriz, educación, entre otros, se presentan cada vez con mayor frecuencia. Una de las tecnologías con más innovaciones y mejoras en estos últimos años es la relacionada con el análisis de las señales cerebrales, su clasificación y utilización, BCI. A pesar del gran avance en esta área, sus aplicaciones están centradas mayoritariamente en el área de salud, más específicamente, en la rehabilitación de pacientes. Este proyecto se generó con el objetivo expandir el área de aplicación de esta tecnología, esto a partir del desarrollo de un sistema de comunicación y manejo cerebral de un dispositivo externo por medio de tres etapas principales; lectura de señales, procesamiento/clasificación, y control del dispositivo externo. Para el desarrollo del proyecto se hizo uso del dispositivo ‘MindWave Headset de NeuroSky’ para lectura de señales cerebrales, el software ‘Open ViBE’ para el procesamiento y clasificación de señales, y los softwares ‘Python’, ‘Arduino IDE’ y la placa ‘Arduino UNO’ para el control de la representación de un dispositivo externo.