Diseño, socialización e implementación de estrategias enfocadas a la seguridad del paciente en el personal del Hospital Local de Piedecuesta E.S.E. (2017)
La cultura de seguridad del paciente está estrechamente relacionada con la calidad de los procesos de atención en salud, por tal razón se ha convertido en un desafío para las instituciones. (1) Según el Estudio Iberoamericano de Efectos Adversos (IBEAS) afirma que el 10% de los pacientes hospitalizados presentan en algún momento de su instancia hospitalaria complicaciones derivadas del proceso de atención, además, resalta el hecho de que alrededor del 28% de los efectos adversos llegan a desencadenar condición de discapacidad y el 6% incluso, muerte. Los eventos adversos en la mayoría de ocasiones son prevenibles, ya que según lo reporta la literatura se relacionan con actividades cotidianas, como: prescripción, preparación y administración equivocada de medicamentos o de eventos quirúrgicos, reacciones alérgicas por transfusiones equivocadas, infecciones nosocomiales, fallas mecánicas en equipos, etc. Dichos eventos, no solo generan incapacidades físicas y psicológicas, además, acarrean consigo consecuencias como aumento de la estancia hospitalaria, saturación de los servicios, aumento en los costos clínicos, y, sobre todo, insatisfacción hacia los servicios prestados. (2) Por tal razón se resalta la importancia de promover un ambiente seguro en la práctica profesional con el objetivo de brindar el grado máximo de satisfacción y bienestar a los pacientes; entonces, la seguridad del paciente, es considerada un desafío para la enfermería actual. El profesional de enfermería, está relacionado en la provisión y mantenimiento de ambientes seguros, por tal motivo, deben desarrollar estrategias enfocadas a la identificación oportuna de los eventos adversos resultantes de la práctica clínica cotidiana, con el fin de desarrollar estrategias que satisfagan a cabalidad las necesidades de los pacientes. Teniendo en cuenta que la profesión enfermera se rige bajo un componente integral basado en la responsabilidad ética, cuya principal medida es la resolución de problemas reales en pro al mejoramiento de la calidad en los procesos de cuidado el siguiente trabajo tiene como finalidad favorecer la implementación de un conjunto de estrategias relacionadas a la seguridad del paciente bajo el enfoque teórico de tipología de los problemas de Faye Gleen Abdellah.