Extractivismo, consultas populares y derechos políticos ¿el renacimiento de la democracia local en Colombia? (2017)
Este artículo analiza cómo a partir de 2010 se presenta un nuevo ciclo de movilización y conflictos por derechos políticos asociados a la democracia local, a través de la exigencia de Consultas Populares para decidir sobre el desarrollo territorial frente a la realización de proyectos extractivistas. Se explican las dinámicas de la acción colectiva, actores claves estrategias, repertorios utilizados y posicionamientos respecto a interpretaciones expansivas o restrictivas de los derechos políticos, y se argumenta que la posibilidad de realizar Consultas Populares en la escala municipal, representa una posibilidad de expansión de los derechos políticos y renovación de la democracia local en Colombia.