Manifestaciones dermatológicas en pacientes trasplantados en la Fundación Oftalmológica de Santander – Clínica Carlos Ardila Lulle, Foscal (2020)
Las enfermedades sistémicas afectan frecuentemente la piel, y las nefropatías no son la excepción. Estas manifestaciones cutáneas pueden ser útiles, incluso para establecer un diagnóstico correcto y oportuno. Existen diferentes dermatosis asociadas la enfermedad renal y a las enfermedades de base que llevan a esta. Las manifestaciones cutáneas de la enfermedad renal crónica pueden ser específicas o inespecíficas de los pacientes urémicos, pueden ser dependientes del estadio y/o estar asociadas a los distintos tratamientos empleados en estos pacientes. Este trabajo nace de un estudio analítico de corte transversal con un tamaño de 200 pacientes, que pretende comparar las dermatosis de pacientes con enfermedad renal crónica tratados con hemodiálisis versus pacientes tratados con trasplante renal, y dada la pandemia que inició en Abril de 2020 no se pudo continuar con la evaluación de los pacientes, por lo que se realizó este estudio preliminar descriptivo, con la idea de finalizar el primero posteriormente en cuanto se pueda completar la totalidad la muestra. Se evaluaron las manifestaciones dermatológicas presentadas en pacientes que han sido llevados a trasplante renal teniendo en cuenta que su terapia de mantenimiento genera por sí misma un espectro de manifestaciones diferentes a las dermatosis propias de la enfermedad renal crónica, sumado a que los pacientes postrasplantados pueden persistir con algún grado de enfermedad renal.