Clusterización de zonas no interconectadas de Colombia orientada al uso de la gasificación de biomasa como fuente energética (2021)
La prestación del servicio de energía eléctrica para las zonas no interconectadas de Colombia se caracteriza por ser precario en temas de calidad y confiabilidad. Por lo cual, a lo largo del tiempo se han ido planteando diversas soluciones energéticas con el fin de mejorar las condiciones del servicio. Sin embargo, el tipo de solución más común es la energía solar, sin ahondar en otros tipos de generación, en este estudio se orienta a la gasificación de biomasa debido a que la biomasa en el país representa alrededor del 17 por ciento de las fuentes disponibles para producir energía. Para poder determinar la viabilidad de implementar la gasificación fue necesario realizar una reducción de características basada en la metodología de Análisis de Componentes Principales, de la cual, con solo 3 componentes se logra abarcar un 91.03% de la varianza de los datos, con estas se emplea el algoritmo de clusterización kmedoids. Al graficar los resultados de la clusterización se logra observar una conformación de grupos (k=5) claramente diferenciados. A partir de los grupos se definieron 5 tipologías de ZNI referentes a sus características de generación y se calcularon indicadores compuestos que expresan si en una zona es o no viable la implementación del sistema de gasificación como solución energética.