La dilación injustificada del término de instrucción en el Derecho Penal (1999)
El debido proceso es concebido como derecho fundamental en nuestra Constitución Política (artículo 29 C.P.) y, como es obvio, es tomado como norma rectora del procedimiento penal (artículo 1 del C.P.P.). El texto de los dos artículos es similar y contienen, entre otros elementos, uno que es el objeto de reflexión en el presente escrito “Quien sea sindicado tiene derecho ... a un debido proceso público sin dilaciones injustificadas”.