Revisión documental sobre los programas de promoción y prevención del maltrato en el adulto mayor (2014)
En el presente proyecto de grado se realiza una revisión de diferentes unidades de análisis como libros, artículos, tesis de grado entre otros, los cuales fueron de suma importancia para obtener información sobre programas de promoción y prevención hacia el maltrato en el adulto mayor enfocados desde el campo de la psicología. Se utilizaron instrumentos como lo fueron las fichas resumen, las fichas de reseña bibliográficas y fichas textuales, de las cuales se analizaron una totalidad de 60 investigaciones, enfocadas al maltrato y tipos de maltrato hacia el adulto mayor ( Físico, psicológico, sexual y negligencia), y programas de promoción y prevención hacia el maltrato en el adulto mayor, realizados en diferentes países. El objetivo de este proyecto está orientado en determinar la estructura de los programas de promoción y prevención existente sobre el maltrato contra el adulto mayor por medio de una revisión documental, para contribuir con información sistematizada al macro proyecto de investigación Calidad de Vida en el adulto mayor en el área metropolitana de Bucaramanga. Según sus resultados se observa la falta de programas que velen y protejan los derechos del adulto mayor a nivel mundial, se debe sensibilizar a la población sobre esta problemática que apenas está siendo reconocida por la sociedad, es de gran relevancia que se trabaje por un ambiente adecuado para el bienestar psicológico y mental de las personas de edad avanzada, al igual se evidenció que países como México y España están mostrando gran interés por la creación de leyes, programas e instituciones que busquen el bienestar no solo a nivel físico del adulto mayor sino también a nivel psicológico.