El cuento infantil como estrategia pedagógica para favorecer el proceso lectoescritor en niños de 5 años del Hogar Infantil Acomunal 4 en la ciudad de Bucaramanga, Santander (2017)
Este trabajo de investigación plantea el diseño de una estrategia pedagógica para favorecer el proceso lectoescritor en niños en edades de 5 años. Para este proceso se identificaron las condiciones iniciales y finales en las dimensiones cognitiva, comunicativa, socio-afectiva y corporal. A través de la adquisición de conocimientos, competencias y procesos. Se diseñaron propuestas de intervención pedagógica basadas en la implementación del cuento infantil, a partir de proyectos de aula. Se analizaron las estrategias más importantes para favorecer el proceso lectoescritor y finalmente se diseñó una cartilla didáctica orientada a docentes y padres de familia para estimular el amor por la lectura y escritura desde una temprana edad. Este proyecto, aborda una investigación bajo el paradigma cualitativo, con diseño metodológico investigación – acción, siendo este enfoque el más adecuado para el proceso en donde se integra simultáneamente la teoría con la práctica pedagógica. Teniendo en cuenta los procesos de observación, planificación, ejecución y reflexión. El uso del cuento infantil como estrategia pedagógica en el proceso de aprestamiento en la lectoescritura, plantea la siguiente pregunta investigativa: ¿Cuál es el efecto del cuento infantil, como estrategia pedagógica para favorecer el proceso de aprestamiento lectoescritor en niños de 5 años del Hogar Infantil Acomunal 4 ubicado en el barrio la Concordia en la ciudad de Bucaramanga? Para finalizar se evidencia que el cuento tiene un efecto positivo en el proceso lectoescritor, porque estimula el enriquecimiento del lenguaje oral y escrito, permite la participación grupal, la motivación por el gusto a la lectura, en donde el niño interviene activamente en el reconocimiento del lenguaje y posibilita la identificación de símbolos gráficos, relaciona palabra – imagen, reconocimiento fonológico y otros, para el desarrollo de su vida diaria, gracias a la identificación de las situaciones relatadas en los cuentos infantiles.