Diseño de un modelo del sistema ABC (Costeo basado en actividades) y ABM (Gestión basada en actividades) aplicado al almacén Fondo Ganadero de Santander (2000)
La aparición de los sistemas ABC, vino motivada por dos consideraciones, por una parte su aparición obedece a la necesidad de corregir y perfeccionar los sistemas tradicionales, debido a que las bases utilizadas por estos han estado generalmente mucho mas relacionados con el volumen de producción o con el tamaño físico de los productos que con una autentica conexión causa-efecto entre ellos y los costos indirectos. Por otra con estos sistemas se han pretendido reconducción la Contabilidad de Costos a sus orígenes, que no fueron otros que los de informar acerca de la bondad de la gestión de las distintas tarea, actividades y procesos que con la revolución industrial se internalizaron en el seno de las empresas.