Alcances y perspectivas del observatorio regional de medios de información y comunicación del Oriente (ORMIC) (2009)
En el año 2007 se inició la formulación de un proyecto de investigación para la constitución en la UNAB de un organismo que se encargara de hacer el análisis sistemático y permanente de la labor que desempeñan los medios en la región.