Asociación de infección por Chlamydia trachomatis con el diagnóstico de cervicitis aguda (2017)
Sra. Editora:Las infecciones de transmisión sexual se consideran un problema de salud pública en el mundo debido a su creciente incidencia y elevada morbimortalidad (1). Las infecciones por Chlamydia trachomatis son las más comunes y costosas de las enfermedades de transmisión sexual bacterianas (2). En los estudios llevados a cabo en diferentes países se han encontrado prevalencias de C. trachomatis entre 1.7% y 25%, siendo más alta en la población menor de 25 años (1). La infección por clamidia genital causa cervicitis y salpingitis en mujeres, y uretritis y conjuntivitis tanto en hombres como en mujeres. Sin embargo, las infecciones por clamidia suelen producir pocos o ningún síntoma (en aproximadamente el 70% de las mujeres y el 50% de los hombres) y pueden permanecer sin ser detectadas y sin tratamiento. Si no se trata, esta infección de transmisión sexual puede progresar y causar complicaciones con graves consecuencias sobre la salud reproductiva de las mujeres, incluida la enfermedad inflamatoria pélvica (EPI) que puede conducir al embarazo ectópico y a la infertilidad de las trompas (3).