Activismo ambiental en Twitter: caso defensa del Páramo de Santurbán (2020)
Esta investigación exploró el activismo ambiental en la red social Twitter, específicamente en el contexto que convocó a la gran marcha en defensa del Páramo de Santurbán en el año 2017. A partir de una revisión de cuentas en esta red social, con contenidos relacionados al tema, se buscó: tipificar los actores sociales involucrados y detectar el uso de esta plataforma, con una clasificación de contenidos desde la intención del mensaje: informar, movilizar y concienciar. De acuerdo a los resultados, se concluye que el uso de Twitter tiende a intensificarse en momentos de convocatorias a protestas puntuales y hay una mayor publicación de contenidos informativos, asociados a este tipo de manifestación; por el contrario, es muy escaso el uso de la herramienta para generar contenidos ambientalistas que busquen activar conciencia sobre el ecosistema de Santurbán, con impacto de más largo plazo.