5° Encuentro Interinstitucional de Semilleros de Investigación (2021)
En el marco del 5to Encuentro Interinstitucional de Semilleros de Investigación realizado el 3 de mayo de 2022 y organizado por la Facultad de Estudios Técnicos y Tecnológicos, se desarrollaron varios aspectos relevantes en el trabajo que llevan a cabo los semilleros de investigación de las universidades participantes. Alrededor de los tópicos investiga, innova, crea, cada uno de los semilleros de investigación, los estudiantes semilleristas y los docentes asesores de los proyectos presentaron sus ponencias y pósteres, los cuales fueron valorados por el Comité de Selección de productos, manteniendo en esta versión la modalidad de semilleros regional, nacional e internacional. La quinta versión del Encuentro Interinstitucional de Semilleros de Investigación, tuvo como país invitado a México con la ponencia titulada “Contexto actual de la investigación en países latinoamericanos, el rol de los semilleros de investigación”, desarrollada por la doctora en AD. Gloria Ángeles Ávila, de la Facultad de Salud, Licenciatura en Enfermería Profesional de la Universidad Autónoma del Estado de México. Esta intervención permitió a los participantes reflexionar sobre el hecho de seguir trabajando en propender por una cultura de la investigación formativa en los diferentes escenarios de formación de los estudiantes. En esta oportunidad de relacionamiento externo con las universidades amigas, se contó con la participación de un amplio número de instituciones de educación superior que nos brindan la oportunidad de conocer sus productos investigativos y con quienes seguiremos en contacto para las próximas versiones de nuestro evento de investigación. Finalmente, se resalta la importancia que guarda la existencia de los semilleros de investigación en el sistema de las instituciones de investigación como parte de las labores científicas que atienden las necesidades de cada uno de los enfoques de los programas ofertados y que por medio de la preparación que tienen estos educandos en educación superior, su labor se ve reflejada cuando llegan a los diferentes sectores de la economía a brindar las soluciones a los problemas detectados en el desarrollo del país.