Adaptación de jóvenes en edades comprendidas entre los 13 y los 15 años con características disociales de la Asociación Niños de Papel Regional Bucaramanga (2010)
Esta investigación, con enfoque mixto, de tipo descriptivo de corte transversal, realizado bajo la aplicación del inventario de adaptación de conductas (I.A.C), desarrollada por Cruz y Cordero y una entrevista semiestructurada; tuvo como objetivo identificar y analizar las conductas disociales de los jóvenes entre 13 y 15 años de edad de la Asociación Niños de Papel, a fin de fortalecer la adhesión al proceso de restitución de derechos y contribuir a la resocialización de los niños, niñas y jóvenes mejorando su proyecto de vida, el cual, estuvo compuesto por 20 jóvenes que ingresaron al programa ZOE y EMAUS. De acuerdo con el resultado que arroja la prueba y la entrevista semiestructurada, se encontró que la mayor dificultad de adaptación es el factor, relacionado con la ausencia de figura de autoridad, necesidad de la identificación de modelos a seguir y respeto a las normas. Se evidencia la necesidad de escape a la disfuncionalidad familiar y por medio de grupos de jóvenes que en su mayoría son referentes negativos, asociado al perfil del joven que ingresa a la institución.