La opinión como instrumento en la consecución de la paz en Colombia (2016)
Como objetivo principal del trabajo se propuso analizar cómo la opinión de los columnistas de uno de los principales periódicos de Colombia, El Espectador, influyó y se vio influenciada por el contexto que rodeaba a los diálogos de paz entre el gobierno y la guerrilla. Aparte del análisis de los argumentos expuestos en sus respectivos espacios semanales en las páginas de la sección de opinión del periódico, se profundizó en ellos a través de la realización de entrevistas en profundidad. La confrontación de argumentos y posiciones permitió entender por qué algunos son más optimistas, pesimistas, o escépticos, según se prefiera, respecto al feliz término de las conversaciones con las Farc, y también fue de gran ayudar para plantear las hipótesis del trabajo.