Sobre el valor formativo de la escuela (Posibilidades educadoras de la escuela y sus relaciones con la ciudad) (1997)
La idea de civilización de los ilustrados entra en consonancia con el pensamiento cristiano de la Edad Media representado por San Agustín. La historia de la civilización se puede leer en las categorías de la historia de salvación.