Diseño una secadora de granos (2001)
Desde hace muchos años el café ha sido el principal generador de divisas para el país. Colombia es el segundo exportador de café en el mundo y ocupa el primer lugar por calidad de café suave. En los últimos años otros países septentrionales como el nuestro, han incrementado la producción y exportación del grano por lo que actualmente se tiene un nivel elevado de competencia en el mercado internacional. Esto obliga a los países productores a velar por la calidad del grano. Con el propósito de profundizar en el tema del secado, se enfoco el trabajo hacia la optimización del diseño y el manejo del silo convencional. Al que se le buscará optimizar el proceso de secado en lo referente el tiempo de duración del secado, consumo de combustible, etc. Se entiende por secado de un material la separación total o parcial del liquido que le acompaña por medios termodinámicos. En la practica lo más frecuente es que el liquido a separar sea agua. En el presente trabajo se encuentra la elaboración de un termómetro digital en el PC, en el cual se pude observar la variación de la temperatura con respecto del tiempo y una conmutación hacia un ventilador centrífugo para la absorción del calor del grano para después de haber terminado el ciclo de secado.