Procesos asistenciales productivos y seguros para la atención en salud del paciente quirúrgico de la Clínica Foscal Internacional desde el enfoque educativo al personal de enfermería (2018)
El cuidado de los pacientes es la esencia de la profesión de enfermería, el cual se puede definir como: una actividad que requiere de un valor personal y profesional encaminado a la conservación, restablecimiento y autocuidado de la vida que se fundamenta en la relación enfermera-paciente; los múltiples enfoques y roles a desarrollar de la enfermera y no menos importante como es el área educativa, docencia, investigación, gerencia entre otras; permiten al enfermero crearse como un ser holístico. La práctica electiva de profundización permite al estudiante en formación medirse a sí mismo frente a su capacidad de correlacionar, analizar y tomar decisiones frente a problemas detectados en su servicio, realizados en los diferentes enfoques ya mencionados anteriormente. El estudiante debe destacarse por ser una persona con conocimiento, interesada en el proceso y un alto manejo de liderazgo de acuerdo a cada una de las instituciones de salud en las cuales se permite realizar la práctica. En este mismo contexto hago referencia a mi actual área de rotación: Foscal internacional en convenio con la Universidad Autónoma de Bucaramanga, la cual nos brinda la posibilidad a los estudiantes de pregrado de formar parte de su grupo de trabajo en el área de salas de cirugía, allí el estudiante demostrando su capacidad de liderar servicios de alta complejidad, con personal interdisciplinario, sin dejar atrás actividades asistenciales propias del servicio. Teniendo en cuenta las necesidades del servicio, del recurso humano, y la población atendida allí, este proceso también permite al estudiante realizar sus actividades de acuerdo a las normativas institucionales, recomendaciones a nivel internacional como las guías de las RNAO, manejo de la TICS, u otras; dando validez a la realización de las actividades con fundamento teórico, científico y legal, así ratificando de igual manera que nuestra labor como enfermeros profesionales la realizamos basado en la evidencia, de allí la importancia de la realización de un proyecto investigativo o de tipo educativo específicamente en el área ya mencionada.