La industria de autopartes en Colombia (1982)
El esfuerzo por desarrollar una Industria Automotriz Nacional, promovido no solamente sobre la base de la bondad para el País del fomento de la actividad de ensamble y terminado de los diferentes Automotores, sino por la inducción de actividades complementarias para esta labor que de por sí pueden ser más importantes para la economía lo cal que la operación de las ensambladoras propiamente dicha. Aquellas actividades complementarias inducidas están constituidas por la llamada Industria de Autopartes, encarga da de proveer el componente nacional de los vehículos producidos en el País. Los benéficos efectos que ha destacado a la Industria Automotriz en los campos de generación de mano de obra, de avances tecnológicos de resultados positivos en la balanza de pagos y en general, por la importante contribución que hace al producto bruto, se logran en la medida en que se promueva la fabricación de componentes, pués es allí y no en la simple operación de ensamblaje donde radica el atractivo de la Industria. Elaborar una rigurosa evaluación económica de este sector, es una tarea sumamente compleja y probablemente incompleta, puesto que en estos momentos su situación es muy fuctuante debido al interés que existe en el fortalecimiento del desarrollo de este sector Industrial, por parte del Gobierno Nacional y de las diferentes agremiaciones que tienen que ver con el desarrollo de la Industria Automotriz en Colombia. Consideramos sin embargo que para poder preveer el futuro de esta Industria es necesario realizar un análisis de la forma como ha transcurrido el proceso de su desarrollo, cual es su situación actual y detectar los males que aún la aquejan objeto del presente estudio, para establecer las posibilidades: que tendrá esta Industria dentro de las amplias perspectivas económicas y sociales a corto y mediano plazo.