El sindicalismo y la unidad sindical (1983)
Con el tema "El Sindicalismo y la Unidad Sindical”, que he tomado para mi tesis de grado, quiero estudiar sus diversos aspectos, motivado por la inquietud de conocer más de cerca la importancia que tienen esas instituciones denominadas sindicatos en nuestro medio Jurídico, al profundizar en el derecho del trabajo o derecho social reviste tanta importancia que no solo tienen que ver con el derecho en general, al abrir para el derecho público un radio de acción, que el derecho clásico consideró como exclusivo del derecho privado, sino que es la base indispensable de los estudios económicos, políticos y sociales de una nación. Trataremos de analizar este tema desde varios puntos de vista y las 4 diversas maneras como opera en nuestro derecho colombiano, también analizaré el contenido de estas instituciones tomando la calidad que se le ha dado a los trabajadores según nuestra ley, y según acuerdos Internacionales sobre el tema. Incluiré modestas opiniones las cuales asumí como fruto de un profundo estudio que, espero, puedan en un momento dado llegar a prestar una ayuda a quienes se interesen en este tema. Será una parte de colaboración en la búsqueda de soluciones a la problemática obrera; colaboración a gentes, que a través de sus propias luchas internas desean un mejor bienestar tratando de conquistar sus derechos laborales, legales y extralegales.