Redes neuronales artificiales en el pronóstico de la producción de leche bovina (2021)
Los pronósticos facilitan la toma de decisiones en granjas productoras de leche y contribuyen a mejorar la cadena productiva de este alimento. En la literatura se identificó que las redes neuronales artificiales poseen un ajuste aceptable al pronóstico de las producciones de leche. Sin embargo, en las fuentes bibliográficas consultadas no se evidenció un consenso sobre el tipo de red neuronal artificial con mejores rendimientos en esta actividad. Esta investigación tiene como objetivo identificar la red neuronal artificial con mayores índices de desempeño en el pronóstico de la producción de leche bovina. Se realizó una revisión de la literatura relacionada con los pronósticos de las producciones de leche mediante el uso de redes neuronales artificiales. Los resultados obtenidos en la literatura analizada evidenciaron que las redes no lineales autorregresivas con variables exógenas y las redes convolucionales poseen los mejores rendimientos en el pronóstico de la producción de leche bovina.