El uso de las imágenes en el trauma de tórax (2013)
El trauma de tórax produce un desenlace fatal en aproximadamente un 25% de los traumatismos en general. Constituye la principal causa de morbilidad y mortalidad después del trauma craneoencefálico y las lesiones de la médula ósea; puede afectar cualquiera o la totalidad de las estructuras del tórax, desde los tejidos blandos, la pleura, los pulmones y el diafragma hasta las estructuras mediastinales incluyendo el corazón. Constituye una urgencia médica que requiere de un rápido y oportuno manejo. Su diagnóstico temprano y un adecuado tratamiento en los servicios de urgencias evitarán una resolución fatal en la mayorÍa de pacientes que ha sufrido un trauma de tórax teniendo en cuenta que aproximadamente solo de un 10 a 15 % requiere manejo quirúrgico. Es de vital importancia establecer un diagnóstico, por lo cual las imágenes diagnósticas, entre ellas la radiografÍa convencional y la tomografÍa computarizada multidetector juegan un papel fundamental ya que cada vez se están utilizando con mayor frecuencia porque brindan información rápida y precisa en la variedad de lesiones de los pacientes que han sufrido trauma; además las imágenes de tomografÍa computada multiplanar y volumétricas proporcionan una mejor visualización de las lesiones con un aumento en la comprensión de estas para asÍ poder ofrecer un tratamiento a las lesiones secundarias a un trauma de tórax. Por lo tanto, el profesional de la medicina debe tener un conocimiento claro acerca de la ayuda diagnóstica de mejor elección y de la interpretación de la misma. Para la realización del presente artÍculo se hizo una búsqueda sistemática de la literatura en relación al trauma de tórax, su epidemiologÍa, fisiopatologÍa, clasificación y los métodos de ayudas diagnósticas por imagen que se utilizan para su adecuado diagnóstico y manejo.