Caracterización clínica y sociodemográfica de la Cohorte MMACDYS (2015)
La cohorte de MMACDYS (por sus siglas en ingles, Metalloproteinases Matrix Acude Cardiac dysfuntion and Sepsis) es un estudio realizado por el Dr. Diego Torres y colaboradores cuyo objetivo principal fue definir la fuerza de asociación entre el indice de actividad de MMPs (Metalopreteinasas) y sus inhibidores y la disfuncion cardiovascular, determinada por estudios bioquimicos en los pacientes con sepsis grave, para lo cual se obtuvo una muestra de pacientes con sepsis en sus 3 diferentes estadios, a partir de esta base de datos se desea realizar una caracterización clinica y sociodemografica de la población. La sepsis es un proceso clínico complejo, multisistémico y variable, el cual es producido por microrganismos patógenos que causan una respuesta sistémica deletérea en el huésped1, con alta tasa de mortalidad, dificultad para diagnosticarla y la necesidad de manejo oportuno para evitar descenlaces fatales. Las MMPs son endopeptidasas dependientes de Zinc que participan en procesos de reparación y remodelación del tejido2; éstas, en especial la MMP2 y la MMP9. La participación de las MMPs en la fisiopatología de la sepsis ha sido reportada por ciertos estudios que demuestran un aumento de la expresión de las MMP-2 y MMP-9 en el pulmón después de la CLP, con una grande correlación entre el aumento de la actividad de las MMPs y la mortalidad de los animales3. Por todo lo anterioir descrito, se decide realizar el presente estudio, el objetivo es conocer la población a la cual nos enfrentamos para así tener claridad en las estrategias que permitirian una intervención que disminuya complicaciones y el descelence mortalidad.