Extracción de compuestos fenólicos a partir de pulpa de café por el método de ultrasonido (2021)
La industria agroalimentaria y en específico la del café, genera grandes cantidades de residuos que contaminan principalmente los recursos naturales como son el suelo y el agua. Esto ha llevado al desarrollo de diferentes estudios en la búsqueda de alternativas para su debido aprovechamiento y valorización. Entre estas se destaca la obtención de compuestos fenólicos a partir de los subproductos que se generan en los procesos de beneficio de café, en donde se han empleado métodos de extracción como: soxhlet, disolventes supramoleculares, extracción asistida por microondas, ultrasonido, entre otras. Frente a estos métodos de extracción, particularmente con el ultrasonido a partir de pulpa de café, surgió la necesidad de identificar el efecto de la correlación de variables que permite obtener una mayor cantidad de compuestos fenólicos, para lo cual se recolectó pulpa de café madura, que fue pretratada por secado y molienda. El proceso de extracción se llevó a cabo usando agua y etanol al 96 % como solvente, en una proporción 1:1, adicionalmente se varió el tiempo de exposición al ultrasonido, en rangos de 15, 30 y 45 minutos, con una frecuencia de 37 kHz y potencia de 240 W. La cuantificación de fenoles se realizó mediante el método de Folin Ciocalteu, alcanzando un contenido promedio de 0,246 mg/ml como mejor resultado en un tiempo de 45 minutos.