Plan estratégico de mercadeo para artesanías de la etnia Wayuu colombiana en Bogotá, Medellín, Cartagena, Barranquilla y Santa Marta (2006)
El presente trabajo constituyó la realización de una propuesta de comercialización para el desarrollado de la comunidad Wayuu, a partir de su artesanía, en las ciudades colombianas de Bogotá, Medellín, Cartagena, Barranquilla y Santa Marta. Nació como producto de un vacío planteado por algunos representantes de la comunidad Wayuu a uno de los integrantes del grupo de investigación, donde se planteó la paulatina disminución en las ventas y producción de los productos artesanales de los indígenas Wayuu, en especial en el municipio de Uríbia. De esta forma se formalizó el trabajo investigativo para conocer detalles de la producción artesanal Wayuu y su proceso de la distribución, en cada una de las fuentes, para así compilar datos que permitieran establecer las estrategias de mejoramiento para ambos frentes. En lo relativo al frente de producción, se identificaron los componentes principales de los sistemas de producción existentes en el municipio de Uríbia, sus alrededores (rancherías), hasta Manáure, para incorporarlos al análisis de una matriz DOFA de Producción, que permitiera establecer las estrategias apropiadas para optimizar dicho proceso. De igual manera, en el frente de distribución se identificaron los componentes de este proceso, en las cinco ciudades seleccionadas, incorporándolos a una matriz DOFA de Distribución, que permitió formular estrategias de mejoramiento para la comercialización de cara a los distribuidores de artesanías Wayuu en las ciudades de estudio. Dentro de los resultados encontrados en la Producción de la artesanía Wayuu, podemos resaltar los siguientes: Elaboración de productos 100% manuales, con diseños exclusivos y una alta calidad y colorido, que transmite el conocimiento ancestral del arte de tejeduría Wayuu; palpable falencia de una organización productiva integral; márgenes de utilidad escasos, sumados a una baja rotación de los productos, con consecuencias evidentes en una nula seguridad social, deserción artesanal, y aumento de los niveles de pobreza indígena. Sin embargo, existen claras oportunidades de mejoramiento ante el interés estatal del gobierno Uribe, para un mejor nivel de vida de los pueblos indígenas. Para el proceso de comercialización de la artesanía Wayuu, se encontró como resultado relevante el reconocimiento del producto Wayuu por su diseño, colorido y calidad; amenazado por la creciente presencia de artesanías de otras regiones y países. De acuerdo al estudio realizado, se concluye que una apropiada organización de los artesanos Wayuu, apoyada en el existente Centro de Acopio, en el municipio de Uríbia, con una sólida estructura organizacional, permitirá proyectar de una mejor forma la comercialización de las artesanías Wayuu, liderada por productos como mochila, chinchorros, mantas, waireñas y pulseras, en su orden, podrá llevar a los artesanos adscritos a éste proyecto a niveles de sostenibilidad económica y estabilidad laboral.