Características del comportamiento de compra del servicio financiero de los usuarios de estratos 2-3-4 y 5 de la ciudad de Bucaramanga (2003)
Los sistemas de promoción y los esfuerzos en mercadeo de las entidades financieras con puntos en la zona metropolitana de Bucaramanga no están siendo aprovechados por varios motivos; el primero, es que las estratégicas utilizadas en la maximización de su función objetivo colocación del dinero, están diseñadas para otras proporciones, segundo, porque las líneas de promoción utilizadas carecen de alternativas para una segmentación que permita mayor enfoque en el perfil sectorial de los clientes; tercero, por que desde hace mucho tiempo no se mira alrededor de un mercado objetivo fijado desde siempre; cuarto, porque las características de enganche a los clientes carecen de modernización y agresividad, por quinto y último, porque cada vez que surge una innovación financiera es copiada sin ni siquiera ser sometida a un proceso de adaptación o acoplamiento a las circunstancias particulares de nuestro entorno. En este documento no se describen las más ingeniosas estrategias de mercadeo para las entidades financieras, pero sí el mas responsable y analítico estudio sobre las características, parámetros y necesidades de la mayoría de la población económicamente activa de nuestra metropolitana, distribuida entre los estratos dos, tres, cuatro y cinco, que sin lugar a duda proporcionará un arma invaluable en busca de sistemas de promoción más enfocados y direcciones de mercadeo con mayor solidez en la toma de sus decisiones.