Desarrollo y generación de un material web de sesiones teóricas y prácticas de laboratorio que apoyen el contenido de la materia sistema operativo Unix de la Especialización en Telecomunicaciones de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2002)
Cada vez y con más frecuencia se presentan en la tecnología cambios radicales que afectan directamente el desarrollo y la producción de todas las empresas a nivel mundial. Crecimiento en anchos de banda, seguridad en la red, interoperabilidad entre los sistemas, capacidad en usuarios, reducción en costos operativos y administrativos, entre otros, son las necesidades básicas que día a día son la preocupación de los gerentes de una empresa. Es por esta razón que hoy en día Linux ha tomado fuerza por su estabilidad y confiabilidad, Por interactuar en forma directa con el hardware del computador, lo cual permite un mayor control. Por tener capacidad multiplataforma brindando excelente rendimiento y en Latinoamérica por otra razón fundamental; porque es gratuito, bajo licencia GPL. Todas estas necesidades no son ajenas a las problemáticas que se viven en las empresas Colombianas, las cuales demandan la presencia de Ingenieros de Telecomunicaciones altamente capacitados y permanentemente actualizados, cuyo desempeño se traduce en calidad y aporte al crecimiento acelerado de los resultados de la compañía. Este proyecto se realiza con el fin de definir procedimientos para las prácticas del laboratorio de Fundamentos de Sistema operativo UNIX de la especialización en telecomunicaciones de la UNAB, ya que esa asignatura no cuenta en la actualidad con guías prácticas que contribuyan a mejorar y facilitar la asimilación de los conceptos teóricos de los estudiantes. Este material, apoya el desarrollo de habilidades en el manejo y administración del sistema operativo Unix que permiten al estudiante realizar tareas de configuración de servicios, para que puedan crear y gestionar su propia red o la de su empresa bajo el Sistema Operativo Unix, desarrollando prácticas de laboratorio que conduzcan a la comprensión de la configuración, funcionamiento y administración de los servicios de una red y de esta manera poder contribuir a la resolución de los problemas y necesidades que se presentan en las compañías. El producto fue diseñado para la especialización en telecomunicaciones de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, la cual capacita a ingenieros y tecnólogos en el área de las Telecomunicaciones. Este material fue desarrollado con herramientas de Macromedia como Fireworks 4, Dreamwaver 4 y flash 5 y cada una de las prácticas contiene una metodología aplicada así como contenido enfocado en la administración de redes bajo el sistema operativo Linux. Con este material se aprende a trabajar en equipo, se propicia la aplicación de conocimientos de manera inmediata posibilitando el desarrollo del pensamiento deductivo y la integración de la teoría y la práctica.