Sistemas políticos locales, cambios postconstitucionales en el municipio de Bucaramanga (Colombia) 1991-2007 (2010)
A partir de la Constitución Política de 1991 y posteriormente con la Reforma Política de 2003 se sentaron las bases para la consolidación de la democracia en Colombia; primero, a través de la ampliación de los mecanismos de participación ciudadana y comunitaria soportada en gran parte sobre el control social a la gestión pública, y segundo, con el fortalecimiento del sistema de partidos bajo la pretensión de superar el multipartidismo atomizado imperante en el país desde los años noventa. Bajo este nuevo escenario, se pretende a partir de un estudio de caso, analizar el impacto político que dichas reformas han tenido tanto en la gestión pública, como sobre el sistema de partidos a nivel local.Palabras Claves: Gobernabilidad, Partidos Políticos, Participación Ciudadana, Gestión Pública, Liderazgo.