Aspectos conceptuales y metodológicos del nuevo institucionalismo para comparar tendencias en la Administración Pública en Colombia (2014)
La ponencia se ha estructurado en función del estudio de tres momentos específicos del Institucionalismo. En un primer momento se retoman las iniciales ideas de Veblen, Commons y Mitchell, buscando identificar en ellas el tópico que las conecta con el proceso de construcción de este marco analítico. En un segundo momento, se examina como la ideas de los protoinstitucionalistas mencionados, son retomadas por Coase, Williamson y North en tiempos y contextos relativamente lejanos a los que se plantearon los primeros enfoques, dándole forma a un enfoque analítico concebido para afianzar el rol de las organizaciones y promover la eficiencia en las transacciones sobre las que descansa el bienestar social, la transparencia política y el desarrollo económico. Finalmente se examina la validez y las limitaciones del Institucionalismo para abordar de manera comparativa tendencias estructurales de la Administración Publica en Colombia.