Relación entre deterioro cognitivo y depresión en adultos de la ciudad de Bucaramanga y el área metropolitana (2015)
La depresión es un trastorno anímico que consiste en la disminución del ánimo, de los ritmos vitales y de la conducta, considerada como uno de los trastornos mentales de mayor complejidad en la tercera edad(Kales, Valenstein, 2002; Sable, Dunn y Zisook, 2002 citado por Alcalá, V., Camacho, M., & Giner, J. 2007, p.49); por otra parte el deterioro cognitivo es definido como una alteración significativa de las funciones cognitivas de memoria que representan un cambio del nivel previo de actividad, este incluye síntomas como la pérdida de memoria y no incluye la demencia (American Pychiatric Association, 2000)