Tensiones constitucionales en la justicia transicional (2018)
La Constitución Política de Colombia es rica en principios, valores y derechos; una lectura sistémica de sus disposiciones presupone una lógica interna de todo el entramado, partiendo de que el sistema constitucional representa una interrelación armónica entre todas sus expresiones normativas, y estas se complementan. Un sistema constitucional se caracteriza por ser dinámico y abierto, de ahí que la Constitución Política admita distintos modelos teóricos y técnicas para su interpretación, y que contenga normas con estructura de principios, es decir, mandatos de optimización “que ordenan que algo se realice en la mayor medida posible según las posibilidades fácticas y jurídicas” .