Características físicas, psicológicas y psicoterapéuticas de la intervención en pacientes con SIDA (2002)
El Presente estudio busca identificar por medio de una revisión documental las aplicaciones psicoterapéuticas que se están realizando actualmente en el tratamiento con pacientes VIH positivos. Para tal propósito se hizo necesario primero que todo ejecutar una descripción del concepto, evolución y manifestaciones psicológicas de la enfermedad que permitan centrarse en la dinámica de la misma y sus necesidades; posteriormente se realizó una revisión bibliográfica y el análisis sobre las terapias aplicadas actualmente por las instituciones que manejan este tipo de pacientes. El Método utilizado para la recolección de la información fue el uso de Fichas bibliográficas, que se consideran como las más apropiadas por su flexibilidad en el manejo de los temas de interés para el investigador. Con este análisis se pudo concluir que gran parte de la población dedicada a la atención de estas personas, ha centrado la terapia en un proceso informativo y educativo, descuidando el factor psicológico y llegando a la conclusión que la Terapia Cognitivo-Humanista recomendada por la OMS es la más efectiva en el tratamiento de sujetos seropositivos, tomando en cuenta el carácter esencial que ejerce la terapia psicológica en la estabilidad de estos individuos.