Base de datos orientada a objetos e implementación de un sistema de información administrativo en arquitectura cliente-servidor para el Departamento de Informática de la UNAB (1998)
La tecnología orientada a objetos que data de principios de los años sesenta ha entrado a formar parte importante de la corriente principal de la computación, específicamente, en el desarrollo de los sistemas de información desde sus etapas iniciales. Sin embargo, el tema de orientación a objetos no ha madurado lo suficiente en nuestro medio, es decir, se trabaja programación orientada a objetos, pero no son de conocimiento general conceptos como bases de datos orientadas a objetos y análisis y diseño orientados a objetos para el desarrollo de diversas aplicaciones. Lo anterior se debe quizás a la falta de experiencia, la carencia de herramientas de trabajo o simplemente por el esfuerzo que implica cambiar una tecnología que se ha manejado por años. Estas inquietudes impulsaron el desarrollo de este proyecto, con el fin de determinar el estado del arte de la orientación a objetos, específicamente, las bases de datos orientadas a objetos y la aplicación de los conceptos de una metodología de análisis y diseño orientada a objetos.