Recorrido del niño y adolescente víctima de abuso sexual por el sistema judicial y de salud en la ciudad de Buenos Aires, Argentina (2006)
La presente investigación describe el recorrido del niño victima de abuso sexual por el sistema judicial y de salud en la ciudad de Buenos Aires, Argentina. El recorrido abarca el periodo que inicia desde la sospecha del hecho hasta la terminación del proceso judicial. Dicha labor fue ejecutada mediante un estudio cualitativo de tipo descriptivo desarrollado en dos fases; donde la primera va dirigida al análisis de material bibliográfico relacionado con la conceptualización del abuso sexual infantil y el transito judicial y de salud que sigue la victima, y otra dirigida a la realización de entrevistas a profundidad a los funcionarios de los organismos involucrados en este recorrido; logrando identificar de esta manera aspectos legales, organismos judiciales y de salud implicados en el proceso , y la atención que se le brinda a las victimas. Los resultados arrojados por este trabajo, muestran que la legislación argentina propone una ruta a seguir por las víctimas, la cual contempla aspectos dirigidos a disminuir la revictimización en los menores víctimas de abuso sexual.