Determinación de indicadores de ansiedad y depresión en personal de enfermería de la E.S.E Hospital Regional Manuela Beltrán III nivel, Socorro-Santander (2019)
La depresión y ansiedad conforman un grupo de trastornos mentales más frecuentes y presentes en la población Colombiana, por este motivo el personal de salud no está exento a vivenciar ciertos episodios o criterios que influyen de forma negativa a nivel cognitivo, conductual y físico, deteriorando el desempeño ocupacional en los diferentes centros de salud. El estudio fue realizado con el objetivo de determinar los indicadores de ansiedad y depresión en el personal de enfermería (jefes y auxiliares) de la Empresa Social del Estado Hospital Regional Manuela Beltrán III nivel Socorro; bajo las bases conceptuales de Aaron T. Beck. La investigación es de enfoque cuantitativo con tipo de investigación descriptivo. La población estuvo conformada por 100 miembros del personal de enfermería (jefes y auxiliares), de la cual se seleccionaron 51 sujetos entre varones y mujeres a través del muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos de evaluación fueron: el inventario de ansiedad y el inventario de depresión de Aaron Beck, ambos ya validados y con altos grados de confiabilidad. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó el programa estadístico SPSS y Microsoft Excel 2016 donde se evidencian los diferentes porcentajes y frecuencias. Se realizó recolección de datos, aplicación de consentimiento informado y seguido la aplicación de instrumentos. Se obtuvo que, si existen indicadores de ansiedad y depresión, para la variable ansiedad en jefes de enfermería y auxiliares arrojó niveles: leve (88%), moderado (4%), y mínimo o ausencia (8%), para la variable depresión se hallaron los grados: leve (4%) y mínimo o ausencia (96%).