Visual hemifield differences in contextual cueing performance (2017)
Las escenas visuales son complejas y sobrecargadas de información pero, aún así, contienen elementos invariables que se mantienen a través del tiempo. El contextual cueing paradigm demuestra la existencia de una forma implícita de memoria para el contexto visual que guía la atención a los aspectos más relevantes de una escena, optimizando así la búsqueda visual. Varios estudios han encontrado un sesgo hacia el hemisferio derecho en la atención visuoespacial, pero los resultados han sido menos concluyentes en lo referente a las diferencias hemisféricas en el contextual cueing. Debido a que la atención visuoespacial es un mecanismo crucial en el contextual cuieng task, hipotetizamos que el desempeño en esta tarea sería superior cuando los estímulos fueran presentados en el hemicampo izquierdo. Siendo así, comparamos el desempeño en la tarea dependiendo de la ubicación visuoespacial de los estímulos (hemicampo visual izquierdo o derecho) y no encontramos diferencias significativas entre hemicampos. Estos resultados pueden deberse a diferencias individuales entre sujetos y a que en el contextual cueing participan la atención dirigida por objetivos y la atención dirigida por estímulos, las cuales tienen diferentes patrones de lateralización en el cerebro.