Bienestar psicológico de las personas que trabajan y estudian en la Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB (2019)
La presente investigación buscaba describir el bienestar psicológico en personas que estudian y trabajan de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) para dar a conocer unos lineamientos con el fin de mejorar la calidad de vida de estas personas, en la que se plantea como hipótesis, si la condición de trabajar y estudiar al mismo tiempo afecta el bienestar psicológico, teniendo un nivel bajo en este, para ello, se aplicó la escala de bienestar psicológico de Ryff y un cuestionario sociodemográfico, en una población de 100 participantes, 37 mujeres y 63 hombres. Los hallazgos indican que la población, posee en general un nivel de bienestar que les permite orientarse y dar sentido a los proyectos, aspiraciones y a su vida en general , debido a que en las dimensiones de autonomía, autoaceptación, dominio del entorno, propósito en la vida y crecimiento personal se encuentra en un nivel medio, mientras que la variable con menor nivel, es relaciones interpersonales, manifestando que existe cierta dificultad en cuanto a la intimidad, la expresión de afecto y la empatía de los participantes hacia las personas que se encuentran en su entorno. Sin embargo, se encontró una correlación entre el consumo de bebidas alcohólicas y la dimensión de autonomía denotando que los participantes en algunas ocasiones se dejan llevar por la presión social, en sus decisiones y comportamientos.