Análisis de desajustes y efectos de sombreado en una fotovoltaica matriz utilizando diferentes tecnologías (2014)
En este trabajo analizamos el rendimiento de un campo fotovoltaico implementado en la Universidad Politécnica de Valencia que consta de módulos de diferentes tecnologías y potencias, conectados en serie, con el fin de cuantificar las pérdidas de energía por desajuste y el efecto de las sombras. Para ello, se midió el rendimiento de los módulos en funcionamiento en condiciones ambientales con un equipo de medida de campo (AMPROBE Solar Analyzer, Solar – 4000), que permite extrapolar las medidas a condiciones estándar STC. Para la validación de datos se tomaron medidas en condiciones controladas a algunos módulos en el laboratorio de pruebas flash del Instituto Tecnológico Energético ITE de Valencia en España. Posteriormente, las curvas de matriz medidas se validaron con un modelo de matriz fotovoltaica desarrollado en MATLAB-Simulink para las mismas condiciones y tecnologías. Los resultados de esta matriz en particular se pierden hasta en un 20 % de la energía suministrada debido a la falta de coincidencia de los módulos. El estudio muestra las curvas y la pérdida de energía debido a los módulos de sombras. Este resultado abre escenarios para modificaciones concebibles a las configuraciones del campo fotovoltaico hoy, elegidas durante la etapa de diseño e inalterables durante la etapa de operación; y da mayor importancia a la pérdida de energía por desajuste en el campo fotovoltaico