Percepción de los docentes y estudiantes acerca de los criterios, dificultades y efectividad del uso de las TIC al interior del aula de clase (2014)
Las TIC han permeado todos los aspectos de la sociedad, siendo la educación el área que mas impacto puede generar. El presente estudio identifica las percepciones de docentes y estudiantes, relacionados con criterios de selección, dificultades y efectividad para incorporar las TIC al interior del aula de clase, utilizando una investigación cualitativa con enfoque fenomenológico, que contó con 37 participantes entre docentes y estudiantes del grado undécimo de educación pública en Colombia. Ahora bien, dentro de los resultados obtenidos, se encontró que la percepción sobre la efectividad en el uso de las TIC es positiva, dado que aporta motivación y mejora la concentración, mientras que la selección de herramientas se encuentra basada en las necesidades y el contexto de los estudiantes, además se percibe que las debilidades que generan mas impacto, son los componentes en la infraestructura TIC de la Institución como: la falta de aulas especializadas, redes, hardware y software.