Conferencia introductoria: intervención jurídica en la economía (2018)
Una mirada a la intervención del Estado en la economía desde el Derecho Constitucional, es el tema que mantendrá nuestro interés durante la sexta Jornada de Derecho Constitucional. La perspectiva de análisis que nos guía, reconoce que el mercado, como principal concepto de la economía, se encuentra determinado por instituciones jurídicas, políticas, estructuras sociales y procesos culturales. En este debate teórico identificamos dos líneas de pensamiento: i) Las fuerzas de la economía las controla el mercado, aquí la línea de pensamiento de Adam Smith conocido por su obra Una investigación sobre la naturaleza y causa de la Riqueza de las Naciones publicada en 1776; y ii) Las fuerzas de la economía las controla el Estado, conforme a los aportes de John Maynard Keynes, con su Teoría General de la Ocupación, el interés y del dinero, publicada en 1936.