Sentipensar la asistencia inmediata a víctimas de trata de personas (2018)
La trata de personas es una actividad delictiva que atenta contra los derechos humanos, lesionando la dignidad de las víctimas y afectando negativamente su desarrollo y bienestar, así como el de su círculo más próximo. El Gobierno Colombiano ha dispuesto un dispositivo institucional para enfrentar la trata de personas y ha venido impulsando un proceso de descentralización de la política pública para que los municipios y departamentos asuman efectivamente la implementación de la estrategia nacional. Esta estrategia, sin embargo, se enfrenta a una serie de retos. Uno de ellos es la escasa información que los funcionarios encargados de atender a las víctimas tienen sobre la trata de personas y sobre la ruta de asistencia y protección actualmente establecida.