Cartilla pedagógica digital de inclusión financiera “Mi inclusión en las finanzas” (2016)
Siendo la inclusión financiera un proceso que integra los servicios financieros a las actividades económicas cotidianas de la población, se convierte en un tema relevante para toda una sociedad inmersa en una economía cambiante como lo es la colombiana. La creación de espacios de educación financiera que conlleven y contribuyan a este proceso de inclusión, es fundamental, tanto para el usuario de estos servicios financieros como para las propias entidades, e incluso para el estado. Frente a ello, nació esta idea de investigación donde se realizó una cartilla de inclusión financiera “Mi Inclusión en las Finanzas” dirigida a la población Sangileña, y llevada a cabo a través de cuatro etapas. Inicialmente se elaboró un inventario de conceptos y metodologías básicas referentes a la inclusión financiera, con el fin de avanzar paulatinamente en el tema. Posteriormente, se establecieron las estrategias didácticas para facilitar la comprensión del contenido, dando cabida finalmente al diseño de una cartilla digital interactiva y pedagógica sobre inclusión financiera. Seguido a ello se estableció un comparativo con fines pedagógicos, donde se muestran los productos y servicios ofrecidos con las respectivas ventajas y desventajas de cada entidad, tanto del sector solidario como de la banca privada que tengan presencia en este municipio, con el fin de mostrar en una manera más precisa determinados servicios en las entidades y las diferencias entre las mismas.