Propuesta para el diseño de un instructivo que describa los procedimientos de aprehensión y decomiso para los funcionarios de fiscalización de la DIAN, Bucaramanga (2019)
El presente proyecto pretende ser una fuente de información formal para la agilización de las actuaciones aduaneras realizadas por los funcionarios de la DIAN-Bucaramanga, mediante la propuesta de diseño de un instructivo en el cual se describen los procedimientos de Aprehensión y Decomiso de mercancías. Debido a que, hace poco entró a regir el Decreto 1165 de 2019 los funcionarios no cuentan con un documento soporte actualizado que les permita obtener la información necesaria para la correcta aplicación de la norma, lo que puede generar que no se obtenga un resultado eficaz y eficiente en la ejecución de dichos procedimientos. Como resultado, la propuesta de diseño del instructivo permite estandarizar la información para que todos los funcionarios trabajen a la par con la normatividad vigente.