Prevalencia de tabaquismo en pacientes psiquiátricos: una revisión sistemática (2002)
El consumo de tabaco es la principal causa de morbimortalidad previsible en todo el mundo. La experiencia clínica sugiere que el consumo de cigarrillos es elevado en pacientes con trastornos mentales. El objetivo de esta revisión sistemática es definir la prevalencia de consumo de nicotina en personas con diagnóstico de trastorno mental. Mediante una búsqueda en las bases de datos de Medline, ProQuest y Lilacs se identificaron los estudios usando las palabras “smoking”, “mentaldisorders”, “psychiatric patients”, “prevalence” y “studies”.Un total de trece artículos cumplieron los criterios de inclusión. La prevalencia promedio encontrada fue de 60% (un rango entre 14 y 97%). Los datos sugieren que la prevalencia de consumo de nicotina en pacientes con trastornos mentales, hospitalizados o ambulatorios, es mayor que la población de referencia, es más elevada en la población masculina y guarda una relación importante con el diagnóstico de consumo de sustancias y la presencia de síntomas psicóticos (esquizofrenia y trastorno bipolar). Se necesita mayor investigación.