Tests de factores motivacionales para el aprendizaje en adolescentes (1999)
El diseño del test factores motivacionales para el aprendizaje, es el producto intelectual del propósito de la Universidad Autónoma de Bucaramanga en convenio con la fundación Alberto Merani de Bogotá buscó en la especialización Desarrollo Intelectual y Educación. Desde nuestros grupos de investigación es una idea novedosa dentro de la visión y alcances que el aprendizaje se pueden lograr. La elaboración de este instrumento se fundamenta en la s teorías de David Ausubel quien considera que para el aprendizaje existen tres factores motivacionales claves que son: el Cognitivo, el Yoico, y el Asociativo.