Análisis y diseño de redes de comunicaciones por línea de potencia, microondas y sistema operativo Linux (2001)
El presente trabajo, representa un compendio de las principales actividades realizadas durante el Curso de Formación Avanzada (CFA) de la Especialización en Telecomunicaciones. Los Cursos de Formación Avanzada, son una modalidad utilizada por la Facultad de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, para la realización de algunos proyectos de grado, como un reconocimiento a los estudiantes de mejor rendimiento académico, Para poder calificar dentro de esta modalidad, a la cual solo accede un estudiante por semestre, es necesario elevar Solicitud escrita ante la decanatura y posteriormente presentar una entrevista que sustente dicha solicitud. Dentro de lo que es en sí al trabajo realizado en el primer curso, dictado por el Ingeniero electrónico Campo Elías Galeano, básicamente se realizaron dos trabajos de diseño de sistemas de telecomunicaciones a saber: un diseño de comunicaciones por línea de potencia (PLP) y un radio-enlace vía microondas para interconectar la ciudad de Bucaramanga con diferentes municipios del departamento de Santander. Durante el Segundo curso, impartido por el físico Alcides de Jesús Montoya, se estudió el sistema operativo UNIX (LINUYO, desde la introducción al protocolo TCP-IP, pasando por su desarrollo histórico y el estudio de los servicios en Internet, hasta llegar a la compilación del Kernel de acuerdo con la configuración deseada.