Propuesta para la articulación de la media técnica en la Institución Educativa Villas de San Ignacio en la ciudad de Bucaramanga (2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de formación académica complementaria a través de una alianza estratégica con el SENA para la articulación de la media en la institución educativa Villas de San Ignacio en la ciudad de Bucaramanga, que permita a los estudiantes al finalizar su bachillerato ser profesionales en menor tiempo, ya que al culminar su técnica, tienen la posibilidad de continuar adelantando la tecnología en el SENA y posteriormente acceder a la educación profesional en universidades que posean convenio con la entidad así como a mejores oportunidades de laborales. La investigación que se llevara a cabo tendrá un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo con investigación documental; donde se implementara una serie de instrumentos que permitan la recolección de datos e información sobre el entorno socioeconómico de la población estudiantil, la importancia y los beneficios de la articulación en la media, así como identificar las necesidades institucionales frente a los requerimientos del SENA. Finalmente, el resultado esperado es una propuesta con tres ofertas de programas de formación académica complementaria acorde a las necesidades del mercado laboral y al contexto socioeconómico y familiar de la población estudiantil de la institución educativa Villas de San Ignacio