Valoración de la prima de una opción Call o Put de un futuro de bono nocional colombiano de mediano plazo (2011)
El objetivo primordial de este trabajo de investigación es dar a conocer la importancia que tiene la utilización de los productos que se encuentran dentro del mercado de capitales y de los mercados que se nacen de él, la aplicación de estos productos en la vida real dentro de los mercados de derivados tanto a nivel nacional como internacional, la evolución y la creación de grandes métodos y teorías creadas que resaltan la importancia y la complejidad con la que cuentan cada uno de los temas a tratar. Lo que se busca con este proyecto de investigación es indagar acerca de los métodos de valoración de opciones posibles a aplicar sobre un producto no existente en el mercado colombiano y del cual se considera que en un mediano plazo, posiblemente se llegará a crear, debido al crecimiento del mercado de capitales colombiano y también a la carencia de opciones que éste ofrece, lo que lo haría más atractivo para las personas interesadas en su negociación. En este trabajo se desarrollaran diferentes tópicos, partiendo inicialmente de una contextualización del mercado de derivados dentro del mercado de capitales, seguidamente se resaltaran dos de los productos negociados en este mercado, los cuales son de gran importancia para el desarrollo de la investigación. Con esta información y con los datos reales que brinda el mercado, se valorara la opción sobre el futuro de bono nocional a mediano plazo dentro del mercado de derivados colombiano. Igualmente se basara en los estudios realizados internacionalmente acerca de la valoración de las opciones financieras lo que permitirá hacer una idea general de cómo se podría estructurar un producto real direccionado a la economía de el país. Otro punto del trabajo mostrara los diferentes tipos de valoración de opciones e ilustrará por medio de una herramienta creada en Excel, como se llegaría a la obtención del valor de la prima de la opción mencionada anteriormente, también demostrará de una forma dinámica como obtener estos resultados con los métodos más apropiados para su valoración.